海南鶏飯(ハイナンチーファン)は鶏料理最強な件

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とにかく昔から鶏肉が好きなんです。鶏の唐揚げも美味しいし、フライドチキンも美味しいし、焼いたり蒸したりいろいろ試しましたが、、なんといっても鶏のぷりぷりした食感を楽しむ調理法は「茹でる」です!シンガポール料理として近年大人気の「海南鶏飯」、今日はこれをつくっていきたいと思います。ちなみに、大学時代からの盟友「海南鶏飯HUNTER」からの直伝レシピで、これまで僕も何度つくったかわかなないほど、ヘビーローテーションメニューでございます。鶏だけ茹でておけば、

材料

・鶏もも肉2枚
・ジンジャーソース
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ

ほんじゃつくってみようぜ!まずは鶏の下処理

まずは鶏の下処理。鶏の皮部分に塩をすりすりします。これは下味をつける、というよりも、皮のぬめぬめをクレンジングするためです。これによって、出来上がった時の皮のぷりぷり感がアップします!さらにでこぼこになってる部分をきってしまいます。(いつもこの時大好きな鶏肉がもったいない〜、って思っちゃうんですが、、)そして大事なのが串打ち!これによって、茹でてる間に鶏肉が反り返らずに、均一に熱が通りやすくなります。

さあ、ゆでるぞ

とりさん、お鍋にダイブ!いってらっしゃいませ!目安は7分です!鶏は85度で火がとおります。沸とうするかしないかのぎりぎりの火加減をキープしながら7分間ほど、入浴してもらいましょう。竹串で刺してみて透き通った汁が出てくるなら、ちゃんと茹でられた証。初めて作った時はちょっと生っぽかったりしましたが、僕もなんとなく火加減がわかるようになってきました。この辺は体で覚えていくしかないですね。


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